FELICIDADES RODRIGO AGUILAR FLOTA

Licenciado en Historia

Transcripción literal de Cocina y Repostería Práctica

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Mérida, Yucatán, a 10 de marzo de 2025.- En el Auditorio "Salvador Rodríguez Losa" de la Facultad de Ciencias Antropológicas se llevó a cabo el examen. Estuvieron presentes el Dr. Pedro Miranda Ojeda (Asesor), el Dr. Ricardo Delfín Quezada Domínguez y el Dr. Víctor Hugo Medina Suárez. Les acompañó la Mtra. Elda de Jesús Moreno Acevedo, Secretaria Administrativa de la Facultad.
Breve descripción de la Monografía
En este trabajo se presenta la transcripción literal del recetario Cocina y Repostería práctica, escrito por Concepción Hernández Fajardo de Rodríguez, con el fin de resguardar su contenido. Las recetas, más allá de lo que podemos interpretar a simple vista como una guía, incluyen ideas, mismas que parten de un contexto cultural y que nos permiten conocer lo que hay más allá del método de preparación de un platillo. Por esto, además de una descripción física del documento, se realiza un análisis histórico que proporciona una ventana a la cultura en la que la autora se desenvuelve, esto a través de los ingredientes, métodos de preparación, platillos incluidos, no incluidos, medidas, lenguaje, etc.

Este recetario nos abre una ventana para conocer del mundo en el que la autora escribió el libro, como lo fue la sociedad yucateca de principios del siglo XX y la manera en la que se desenvolvió dentro en la misma. Así como el papel que jugó el hecho de ser mujer en su contexto, pues estás sujeto, en cierta medida y según las condiciones, a roles de género acordes a la sociedad de la que la Sra. Concepción formó parte. Esto hace notar quién era la autora y para quién escribía, lo que nos lleva a investigar de dónde viene la información contenida en la obra, ahondando en factores como economía, cultura, migraciones y roles de géneros, analizados con un enfoque histórico y proporcionando material para futuras investigaciones.

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